Acabei de receber minha doação de kefir, como hidrato eles?
Olá!
Essa é a primeira dúvida que surge assim que pedimos a doação, e agora?
O que eu faço quando receber minha doação?
Quais são as primeiras providências?
Separei o tema em duas partes, para kefir de leite e para kefir de água.
Separei o tema em duas partes, para kefir de leite e para kefir de água.
GANHEI KEFIR DE LEITE:
Como cuidar dos grãos que ganhou:
Existem 2 situações:
Primeiro: = SE vc ganhou a doação de KEFIR DE LEITE FRESCO ainda no leite, é só colocar no leite e aguardar 12 horas coar esse Kefir e desprezar esse primeiro leite, coloque novamente no leite, e deixe fermentando por 12, 24 ou 48 horas a seu gosto e coe .
Segundo: = SE vc ganhou doação de KEFIR DE LEITE DESIDRATADO, precisa hidrata-lo com água filtrada na temperatura ambiente por mais ou menos 12 horas (ele é semelhante a uma batata palha quebrada), coe e jogue fora essa água e depois pode colocar no leite (frio ou gelado), basta 1/2 copo.
Grãos de kefir de leite desidratado pronto para doação |
Grãos de kefir de leite recém hidratado |
Deixe descansando por 12 horas coe e despreze esse leite coado.
-O-
DETALHES EXTRA A OBSERVAR:
KEFIR DESIDRATADO E EMPANADO EM LEITE EM PÓ:
Observe se os grãos não foram revestidos com leite em pó para viagem, se sim, é nesse momento que vc deve manipular os grãos para soltar essa massa de leite em pó.
Despreze o que soltar e só fique com os grãozinhos, os grãos não necessitam que sejam empanados em leite em pó para viagem, pois eles estão em dormência e não se alimentam, mas há quem o faça.
DEVE retirar esse pó grudado, caso contrário haverá degradação dessa massa colada que é a causadora do mau cheiro e sabor amargo do leite fermentado, não é o kefir que cheira mal, é a massa de leite em pó grudada nele que estragou.
Em casos extremos terá que lava-los em água.
KEFIR ÚMIDO (fresco) E EMPANADO EM LEITE EM PÓ:
Alguns doadores tambem costumam enviar doação dos grãos de Kefir de leite enxutos e empanados em leite em pó, observe a cor da primeira água de hidratação, se ficar com jeitinho de leite aguado, tem leite em pó grudados nele, faça o mesmo procedimento anterior, não deixe essa massa grudada nos grãos.
Mas, eu não sei se é grumo de leite em pó ou se são grãos de kefir!!
Faça o Teste: coloque na água, e aperte entre os dedos, o grão do kefir de leite tem a mesma consistência de um arroz cozido, uma certa resistência mole, os grumos de leite em pó vão se desmanchar ou amassar se apertados.
Continuando....
Coloque mais 1/2 copo de leite (frio ou gelado) e deixe 24 horas, repita o procedimento, cada 12, 24 horas ou 72 horas a seu gosto.
Comece a observar a consistência do leite, ele deverá apresentar mais cremosidade ao redor dos grãos.
Mas isso depende da temperatura local, se estiver em regiões frias, é mais demorado.
Na foto, grãos de Kefir de leite no 3º dia depois de hidratado:
Kefir de leite, primeira fermentação |
Um lembrete aqui:
A consistência do leite fermentado com kefir é ralinha (quase líquida)!!
Semelhante a foto acima, não terá a consistência de um pudim cortado, os iogurtes industrializados recebem adições de outros produtos para engrossar, portanto não deve fazer comparações.
Outro lembrete!
O leite do kefir em fermentação poderá separar-se em várias partes. um soro, um tipo de um "queijinho" na superfície, isso é NORMAL, ele não está estragado!
Como proceder:
Misture bem com uma colher de aço inoxidável ou plástico (nunca de madeira) e coe, se sentir dificuldade em coar, derrame um pouco de leite fresco na peneira e mexa o conteúdo.
Pode usar talher de aço inoxidável sim.
Esqueça as lendas, isso foi no tempo dos talheres com liga de cobre que oxidavam e intoxicavam, lembra do zinabre nos talheres?
Acho que não... é tão velho que já foi esquecido...
Acho que não... é tão velho que já foi esquecido...
Isso é coisa do passado, hoje em dia só usamos talheres feito com aço inoxidável (que não oxida); a ANVISA recomenda que não use colher de pau no manuseio de alimentos, o motivo são os poros que podem habitar micro-organismos nocivos a saúde e contaminar o seu leite.
PROPORÇÃO DE LEITE X GRÃOS DE KEFIR
Não há uma regra fixa!
A quantidade de leite pode variar de acordo com o seu consumo e o seu paladar, por exemplo se você toma 1 copo de leite fermentado, coloque 1 copo de leite para o kefir fermentar.
Quanto maior a quantidade de grãos que você tiver no pote, maior será a acidez final do leite fermentado, siga a nossa sugestão abaixo:
1 colher das de sopa de grãos de kefir de leite
500 ml de leite
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GANHEI KEFIR DE ÁGUA (TIBICO):
kefir de água ou tibico desidratado pronto para doação |
Para 01 colher de sopa de grãos de kefir de água:
As providências com o Kefir de água são mais simples, coloque o seu grão recebido (fresco ou seco) em uma mistura de água com açúcar mascavo pode usar uma proporção inicial de *1 colher de sobremesa de açúcar e *300 ou *500 ml de água fresca.
Tampe com um pano e amarre as bordas bem firme e aguarde 24 horas, após isso, coe e jogue fora essa água.
Troque por nova água açucarada deixe mais 24 horas nessa água.
Já poderá consumi-lo.
* Quantidade de açúcar depende da quantidade de grãos que você ganhar, não é uma regra fixa é uma sugestão de quantidade e açúcar.
Sugestão:
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de grãos de kefir de água
500 ml de água
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KEFIR NÃO É REMÉDIO
É ALIMENTO
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