Amasi

Conheça o Amasi - o iogurte infinito   




Essa semana eu recebi uma doação de um novo iogurte infinito chamado Amasi. 
O que  são iogurtes infinitos? 
São iogurtes que a partir de uma porção, podemos inocular em outro leite e fazer um novo lote de iogurte, ou seja, é  um iogurte que vira novo iogurte infinitamente.




Amasi ou maas
Amasi ou maas servido em tigelas de cerâmica





Vamos conhecer mais sobre o Amasi. 
Segundo o Wikipedia: 
AMASSI (MAAS)  - Amasi (assim chamado em Zulu e Xhosa, e "maas" em africâner) é a palavra comum para o leite fermentado que tem gosto de queijo cottage ou iogurte natural.É muito popular na África do Sul.Amasi é tradicionalmente preparada por armazenar leite de vaca em uma cabaça recipiente (igula em isiZulu) ou ocultar saco para permitir a fermentação.
O leite fermentado desenvolve uma substância aquosa chamada umlaza; o restante é Amasi (Maas).
Este líquido espesso é principalmente derramado sobre a refeição mealie (farinha de milho) mingau chamado pap, ou bêbado em linha reta. É tradicionalmente servido em um pote de barro (ukhamba em isiZulu) e comido com colheres de pau.Amasi também é produzido comercialmente usando Lactococcus lactis subsp lactis e L. lactis subsp cremorisAmasi na cultura Sul-Africana :Tradicionalmente, os Zulus acreditam que Amasi (maas) faz um homem forte, saudável e desejado.Durante tabus (por exemplo, a menstruação ou quando houve contato com a morte) a pessoa afetada deve abster-se de Amasi.A expressão Zulu kwafa igula lamasi traduz a cabaça de lácteos quebrou, ou seja, as nossas últimas esperanças foram frustradas.Nelson Mandela menciona como ele cautelosamente deu lugar no seu apartamento de esconderijo a um camarada em uma área branca quando ele foi procurado pelo Apartheid governo depois que ele ouviu dois trabalhadores Zulu comentar que era estranho ver o leite no parapeito da janela (da esquerda para a fermentar ) porque os brancos raramente bebiaAmasi (mass).Ele também é popular na culinária indiana Sul-Africano, onde ele é usado de forma semelhante a coalhada.

Grosseiramente traduzida do Wikipedia, podemos entender que o Amasi ou Maas faz parte da dieta e é muito apreciado nas tribos Masai da Tanzania e Quenia na África do Sul. 




Amasi  ou maas  cultivado em cabaças
Amasi  ou maas  cultivado em cabaças 

Tradicionalmente eles são cultivados dentro de cabaças e consumidas depois puro ou em acompanhamento de uma espécie de polenta ou farofa a base de milho. 

Leia em outra postagem, a receita.




Amasi  ou maas  cultivado em cabaças
Amasi  ou maas  cultivado em cabaças 



Essas culturas fermentadas antigas só prosperaram devido a fermentação natural que aumentaram a vida útil dos alimentos sem a necessidade de refrigeração. 
Inclui-se dentre esses alimentos, o kefir, o amasi e a fermentação de vegetais crus como o chucrute, kinchi e os picles.


Amasi
Amasi ou maas  





 Microbiota do Amasi: 

Bactérias ácido-lácticas: 
Lactobacillus plantarum,
Lactobacillus helveticus, 
Lactococcus lactis subsp. lactis, 
Leuconostoc lactis, 
Leuconostoc citreum, 
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, 
Lactobacillus casei subsp. casei 
Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum 108 CFU/ml.


Amasi é uma cultura reutilizável, retira-se um pouco da cultura anterior que denominamos aqui de "semente", starter ou muda; e usamos ele para fazer novo lote de Amasi .
Com cuidado, a cultura iogurte Amasi pode ser usado para fazer iogurte caseiro infinitamente.


Amasi
Amasi 



Embora existam diferentes estirpes de Amasi, todos parecem oferecer os mesmos ou benefícios similares para o consumidor do Amasi. 
Cada estirpe é dependente de vários fatores. 

Um deles é o modo com que o Amasi é usado para criar o lote seguinte.

Outro é o tratamento do recipiente utilizado para fermentar a bebida produzida.


Por exemplo, algumas pessoas nunca limpam o recipiente ao produzir seus lotes de iogurte, outros simplesmente o descartam e outros lavam com água quente.

Cada forma usada à limpeza do recipiente vai gerar um impacto na estirpe de Amasi que você terá, e esse fenômeno é observado também em outras culturas como o Kefir há quem lave inclusive os grãos do kefir. 

Além disso, algumas comunidades aplicam fumaça no interior da cabaça e outros lavam na com cinzas de madeira. 
Segundo literatura encontrada a respeito, a madeira usada para fazer as cinzas tambem pode influir no sabor final do Amasi.
Há muitas maneiras para executar este processo de limpeza e sempre resultará em uma estirpe ligeiramente diferente de Amasi.


Nos EUA uma industria produz e comercializa o Amasi com o nome de Amasai, acompanhado de muita propaganda a respeito da alimentação das vacas, segundo eles com 100% de capim verde etc  e etc...  leia um pouco aqui:

Amasai
Amasai 


O leite feito a partir de vacas específicas, produtores de beta caseína A2 e comer uma grama 100% verde e dieta baseada, é extremamente benéfica. 

O leite tradicional, que é produzido com um elevado teor de proteínas de caseína A1 Beta é extremamente inflamatória e pode provocar inflamação sistémica por todo o corpo.

O processo de pasteurização do leite destrói os microorganismos benéficos e embaralha os aminoácidos tornando esta forma de laticínios ainda mais inflamatório.
Quando o gado comer capim fica saudável. A grama verde e alimentos são ricos em anti-oxidantes fitonutrientes, ômega-3 ácidos graxos e clorofila. Quando o gado come capim tornam-se forte e robusto.
Estes animais são magros, têm um sistema imunológico forte e quase nunca ficar doente. 
Sua carne e leite são ricos em Omega-3 ácidos graxos EPA e DHA, CLA, B12, zinco, ferro, creatina...  

Referências Bibliográficas:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-83822008000100035 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160503000783
http://draxe.com/amasaiforhealth/